La volonté de pérenniser l’activité des industriels de
l’agro-alimentaire et de répondre aux exigences des autorités et des consommateurs
a rendu primordial l’élaboration d’un référentiel destiné à garantir la qualité
et la sécurité des denrées alimentaires. C’est dans cet esprit que la norme IFS
a été développée.
Un ensemble d’exigences de qualité et de sécurité
La norme IFS invite l’ensemble des acteurs de
l’agro-alimentaire à la mise en application des principes de la méthode HACCP. Accompagné
d’un manuel de qualité exigé par les audits IFS, ce système permet d’analyser les
risques et de maîtriser les points critiques de la chaîne d’approvisionnement.
La
mise en œuvre du concept HACCP passe également par la maîtrise de la
documentation et des enregistrements. Ensuite, l’IFS détaille les responsabilités
de la direction et précise le rôle fondamental du management des ressources, en
particulier son action amenant au respect des obligations du personnel :
mesures d’hygiène, tenue de travail, …, etc. L’élaboration du produit doit reprendre
les grandes phases de la production avec le cahier des charges, la modélisation,
le développement du prototype, les achats et le conditionnement. Dans son
dernier chapitre, le référentiel définit les principes des mesures de contrôle
de protection contre les actes malveillants le long de la chaîne alimentaire.
Avantages du régime
La certification IFS procure des avantages clés aux
entreprises qui sont à la recherche de l’excellence dans la qualité et de la
satisfaction du client. Dans ce sens, la norme IFS contribue à accroître la
confiance du consommateur dans son fournisseur et dans le produit. Les
formations exigées permettent l’adhésion du personnel aux processus de contrôle
et leur respect des réglementations alimentaires. Il s’en suit une utilisation
plus efficace des ressources.
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